Drenaje percutáneo de absceso hepático guiado por ultrasonido abdominal. A propósito de un caso pediátrico - Pérez del Pozo, Ariadnys; Rodríguez Núñez, Blanca Rosa; Fontirroche Cruz, Rafael Pablo; González Dalmau, Luis; Barroetabeña Riol, Yoasnel (Mediciego, 2010)
En los últimos años, el avance en los métodos de diagnóstico por imágenes (ecografía, tomografía), así como también en la endoscopía y radiología, han mejorado y cambiado el diagnóstico y el tratamiento de las colecciones hepáticas. El absceso hepático puede ser dividido en amebiano y piógeno, entidad de incidencia variable y aparición infrecuente en edades pediátricas, sobre el absceso piógeno se presenta un caso de una paciente de 2 años cuya conducta terapéutica se basó en el drenaje percutáneo guiado por técnica ultrasonográfica y asociación con antibioticoterapia, proceder ya conocido universalmente, pero de reciente realización en algunos centros pediátricos del país. Con la presentación de este caso se muestran sus resultados, en el primer caso tratado bajo este procedimiento en la provincia