Hematocolpos secundario a himen imperforado en la adolescencia. A propósito de un caso - Fontirroche Cruz, Rafael Pablo; Barroetabeña Riol, Yoasnel; Rodríguez Núñez, Blanca Rosa; González Dalmau, Luis (Mediciego, 2010)
Las anomalías congénitas del desarrollo de los genitales externos son muy poco frecuentes en las niñas. El himen imperforado es un proceso mucho menos frecuente donde el himen carece del orificio central por el que se drenan las secreciones cervicales y uterinas. Se presenta un caso de himen imperforado, en una paciente no virgen de 13 años de edad con antecedentes de amenorrea, dolores en bajo vientre de forma cíclica con intervalos de aproximadamente 22 días y aumento de volumen en hipogastrio, la misma fue atendida en nuestro servicio de Cirugía Pediátrica. Se realiza interrogatorio, examen físico y como método complementario se realizó ultrasonido diagnóstico donde se observaron imágenes sugestivas de hematocolpos. La paciente fue intervenida quirúrgicamente de forma electiva, se realizó incisión de la membrana himeneal, con evacuación del contenido sanguinolento, confirmándose el diagnóstico. No se presentaron complicaciones y la paciente fue egresada con seguimiento médico satisfactorio