Repercusión del miembro fantasma en la rehabilitación de pacientes amputados de miembros inferiores - Triana Pérez, Israel; Batista Álvarez, Álvaro; Ochoa Urdangaraín, Lázaro; Mendiondo Ramos, Patricia (Mediciego, 2010)
Se realizó un estudio observacional descriptivo transversal sobre los fenómenos del miembro fantasma en pacientes amputados de miembros inferiores en el Hospital Docente Clínico-Quirúrgico Provincial "Amalia Simoni" de Camagüey, desde enero 2004 hasta diciembre 2008 para determinar la repercusión del mismo en su rehabilitación integral. El universo-muestra quedó constituido por 81 pacientes, mayores de 15 años, ambos sexos, por criterios de inclusión, exclusión y salida. Se utilizó encuesta de variables. Resultados: predominó el sexo masculino con 50 (61,7%) y la mayor frecuencia en el grupo de edad de 45 a 59 años: 28 (34,5%); prevaleció la sensación fantasma con 52 casos (64,2%); la causa traumática la más frecuente con 31 (38,3%); las mayores frecuencias estuvieron dadas por los horarios vespertinos y nocturnos con 32 (39,5%) y 25 (30,9 %) respectivamente; se empleó la radiación infrarroja y los ejercicios en todos los pacientes; fue predominante la sensación fantasma con 41 casos, parte integrante de 63 pacientes (77,8%) del total que obtuvo su rehabilitación. Se logró evitar una desfavorable repercusión del fenómeno fantasma como complicación en los amputados de miembros inferiores al obtenerse una rehabilitación integral superior al 77%