Factores de riesgo locales de enfermedad periodontal crónica en diabéticos de Angostura, Venezuela - Leal Rodríguez, María Isabel; Patterson Serrano, Eliany; Serrano González, Elaida; Vinardell Almira, Lisandra María; Zamora Guevara, Noemi; Aguilera Saborit, Eva María (Mediciego, 2020)
Introducción: la enfermedad periodontal, después de la caries dental, es la afección de mayor prevalencia en las enfermedades bucales. Objetivo: identificar los factores de riesgo relacionados con la enfermedad periodontal crónica en pacientes diabéticos. Métodos: se realizó un estudio descriptivo transversal sobre los factores de riesgo de la enfermedad periodontal crónica en pacientes diabéticos que recibieron atención estomatológica en el Consultorio Médico Popular Guri, Área de Salud Integral Comunitaria “Paul Kleyser”, municipio Angostura, estado Bolívar, Venezuela en el período comprendido de septiembre de 2016 a febrero de 2017. El universo de estudio lo integraron 65 pacientes diabéticos de 19 a 59 años y la muestra quedó constituida por 40 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión. Se utilizó el Índice Periodontal de Russell forma OMS revisado y se aplicó un cuestionario para medir el nivel de conocimientos en Educación para la Salud. Resultados: en el grupo de edades de 35- 59 años predominaron los pacientes con diabetes tipo 2 y periodontitis. La higiene bucal deficiente fue el factor de riesgo más fuertemente relacionado con el origen y evolución de la enfermedad periodontal crónica y se encontró un nivel de conocimiento inadecuado sobre salud buco dental. Conclusiones: los pacientes con higiene bucal deficiente, sarro, caries dental y dientes ausentes no restituidos presentaron mayor riesgo de enfermedad periodontal crónica.