Intervención educativa para aumentar el conocimiento que poseen las madres de niños lactantes sobre los factores de riesgo de la sepsis urinaria - Martínez Leiva, Licebet; Menéndez Torres, Oilda; Carrera Nodal, Olga (Mediciego, 2010)
Se realizó un estudio educativo experimental de intervención comunitaria relacionado con los factores de riesgo de la infección del tracto urinario; el objetivo fue modificar el nivel de conocimientos en las madres de lactantes sobre dichos factores de riesgo. La muestra estuvo conformada por las madres de los niños entre 0-12 meses dispensarizados en los consultorios del 1 al 9 del Grupo Básico de Trabajo #1 de la Policlínica Universitaria Norte de Ciego de Ávila. A las madres se les aplicó una encuesta diagnóstica para identificar necesidades de aprendizaje; posteriormente se aplicó un programa de intervención educativa que logró modificar positivamente el nivel de conocimiento que poseían dichas madres con relación a este tema. En todos los casos existen diferencias s ignificativas entre los resultados de la primera y segunda encuesta luego de aplicado el programa de intervención educativa