Modelo de probabilidad de muerte por peritonitis secundaria - Elías Sierra, Reinaldo; Bordelois Abdo, Max Santiago; Choo Ubals, Tania; Elías Armas, Karla Sucet (Mediciego, 2020)
Objetivo: precisar los factores determinantes de la mortalidad peritonitis secundaria en la unidad de cuidados intensivos Hospital “Dr. Agostinho Netoˮ, a partir de información compilada durante el período de 2016 – 2017, y ajustar, si es posible y validar en tal caso, un modelo de probabilidad de muerte de estos pacientes, ajustado a las condiciones de dicha unidad.Método: Se realizó un estudio observacional, analítico, prospectivo, y longitudinal de pacientes con peritonitis secundaria, que se agruparon según se egresaron fallecidos (casos n = 17) o vivos (controles n = 51). Se precisaron las variables más relacionadas con la probabilidad de que el paciente falleciera. Se calculó el riesgo absoluto de cada variable. Resultados: El riesgo absoluto de las variables más asociadas al pronóstico de morir fue: 17.8 para el fallo multiorgánico, 7.8 para el fluido peritoneal fecaloideo y 7.3 para el shock séptico. Conclusiones: Se demostró la asociación de variables con el pronóstico de muerte de estos pacientes y se diseñó un modelo de probabilidad de muerte por peritonitis secundaria.