Caracterización de adolescentes y padres según conocimientos sobre sexualidad - Leyva Correa, Migdalia; García Leyva, Liudmila; Castillo Rojas, Lourdes; Sol Charles, Myrella; Noda Morell, Danitza (Mediciego, 2010)
Se realizó un estudio observacional descriptivo sobre educación familiar y sexualidad, con dos grupos de estudiantes de 9no grado de la Urbana "Alfredo Álvarez Mola" correspondiente al Área Norte del municipio de Morón, provincia Ciego de Ávila, en el período comprendido desde febrero hasta mayo de 2009 con el objetivo de caracterizar elementos de la educación familiar sobre la sexualidad en el adolescente. El universo estuvo formado por 240 jóvenes de 14 y 15 años de las dos escuelas del área. La muestra estuvo constituida por 60 adolescentes y 60 padres a los que se les aplicó una encuesta; se utilizó el programa de Microsoft Access para procesarla. Los resultados fundamentales, según criterios de adolescentes y padres, es que se deben conversar temas relacionados con la sexualidad desde la niñez, y los de mayor interés las infecciones de transmisión sexual y los anticonceptivos. Las vías para obtener la información son los padres y algún profesor. Se define la sexualidad como: forma de ser, de comportarse, de relacionarse, en la actividad diaria. La sexualidad juega un importante papel en la vida futura del adolescente relacionado con el amor a los hijos, a la familia y al logro de una vida familiar plena.