Implicaciones histórico-sociales, legales, bioéticas y religiosas de la muerte encefálica - Suarez Yanes, Ezequiel; Martínez Rodríguez, Ignacio; Rodríguez Sánchez, Luis Antonio; Rojas Borroto, Carlos Alberto; Calero Pérez, Yamaris; Valdez Iznaga, Reinaldo (Mediciego, 2014)
La profesión médica se ha caracterizado, en cada época histórica, por determinados rasgos que han sido la expresión de la actitud que ha asumido la sociedad hacia el hombre y su cuerpo, de una parte, y la valoración que éste ha hecho de su salud y de la enfermedad, por otra. Muy vinculados a estos conceptos ha estado la forma de enfrentamiento a la muerte, ya como etapa o evento del propio proceso vital, ya como castigo o premio. En los tiempos más remotos de la humanidad el médico-sacerdote-brujo trataba al hombre enfermo como un todo, atendía al cuerpo y al alma. En la mayoría de las ocasiones no podía discernir dónde terminaba el mal de uno y comenzaba el de la otra. La materia y el espíritu del hombre formaban una sola unidad y, en esa totalidad debía ser tratado. La disolución de la unidad estaba presente con la muerte. En la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital General de Morón se valoran algunas consideraciones sobre las implicaciones histórico sociales de la muerte encefálica y se enuncian los criterios médicos para el diagnóstico y se analizan los aspectos legales de la definición para determinar las implicaciones bioéticas y evaluar qué interpretación hace la religión de la muerte encefálica.