Reacciones adversas del misoprostol por vía vaginal en el aborto farmacológico - Carmenate Martínez, Luis; Coronado Mestre, Ramón; Hernández Rodríguez, Juan Manuel; Sánchez Tejidor, Carlos (Mediciego, 2010)
Se analizaron retrospectivamente 9 estudios clínicos sobre las reacciones adversas del misoprostol por vía vaginal para abortar y su relación con las características de las mujeres. Se utilizó la información de tres ensayos clínicos en que se administró methotrexate oral o intramuscular previo al uso del misoprostol y de un estudio clínico en que la dosis de misoprostol que provocó el aborto fue de 1000 microgramos (µg). Las reacciones adversas más frecuentes fueron los escalofríos, náuseas, vómitos, diarreas y mareos, con excepción del escalofrío, se asociaron significativamente con casi todas las características de las mujeres estudiadas. Los resultados del análisis factorial simple, confirmó la asociación significativa entre la paridad y las náuseas (p=0.026), la paridad y los vómitos (p=0.006), y la asociación entre la ocurrencia de diarreas y la edad gestacional (p=0.0001), no fue así con el resto de las variables estudiadas. Se encontraron diferencias entre los tipos de reacciones adversas ocurridas después de un pre- tratamiento con methotrexate hasta 7 días antes de la administración de la prostaglandina. Casi todas las reacciones adversas al misoprostol cuando se administraron dosis vaginales de 1000 µg fueron significativamente mayores que las presentadas cuando se usaron dosis de 800 (µg). Palabras clave: MISOPROSTOL/efectos adversos