Hemivértebra cervical congénita. A propósito de un caso Congenital cervical hemivertebra. - Betancourt Companioni, Pedro Omar; Companioni de la Cru, Isela de la Caridad (Mediciego, 2014)
La hemivértebra es un trastorno caracterizado por fallo del desarrollo vertebral por fracaso completo del núcleo condral de un cuerpo vertebral y es causa de anomalías congénitas en la columna vertebral. Ocurre temprano en el desarrollo, en las primeras seis semanas del embrión, antes de la madre saber que está embarazada. La bibliografía sobre esta entidad es escasa. Se presenta el caso de una niña venezolana, de procedencia indígena, atendida durante la misión “José Gregorio Hernández” convocada por el presidente Chávez para pesquisaje, diagnóstico, tratamiento y rehabilitación de discapacitados en Venezuela; es detectada con escoliosis cervical, la madre refería que desde que nació la niña dormía de ese lado y que por eso tenía la cabecita desviada. Al ser evaluada por el grupo multidisciplinario es remitida al centro de alta tecnología del estado Anzoátegui, se le realizan estudios imagenológicos y se diagnostica hemivértebra cervical.