Estrategia de capacitación para reducir las enfermedades diarreicas agudas en los menores de un año - Herrera Morales, Gísler; Donet Díaz, Dewys; Triana Pérez, Israel (Mediciego, 2010)
Se realizó un estudio pre-experimental de intervención del tipo antes - después en las madres de los niños menores de un año pertenecientes a los consultorios médicos de la familia 22 y 23 del Policlínico Universitario “Diego del Rosario” del Área Norte del municipio Morón, entre agosto 2007 y agosto 2008, con el objetivo de elevar el nivel de conocimientos sobre lactancia materna y hábitos higiénico dietéticos en la prevención de las enfermedades diarreicas agudas, mediante un curso de capacitación en base a las necesidades de aprendizaje identificadas. El universo estuvo constituido por 51 madres, y una muestra de 31 según criterios de inclusión y exclusión. Se aplicó una encuesta al inicio, como diagnóstico previo, detectándose las necesidades de aprendizaje y fue confeccionada la estrategia de intervención. Finalmente se aplicó nuevamente la encuesta para medir el impacto de la estrategia implementada. Los resultados fundamentales fueron nivel de conocimiento evaluado de inadecuado en tiempo y ventajas de la lactancia materna; así como características del agua; condiciones de higiene personal y ambiental que justificó el estudio, se concluye que la estrategia de intervención logró cambios de conducta favorables en las madres de los menores de un año.