Endocarditis con embolias sépticas múltiples - Vega Candelario, Rodolfo (Mediciego, 2018)
Se presenta una secuencia de imágenes de endocarditis con embolias sépticas múltiples pulmonares y sistémicas (figura 1), identificadas en una fémina de 33 años con insuficiencia renal crónica y tratamiento de hemodiálisis, que se complicó y falleció por un tromoboembolismo pulmonar. En el panel A se observa, en una imagen ecocardiográfica transtorácica, la invasión de todas las estructuras del corazón (hemicardios derecho e izquierdo) por vegetaciones. En el panel B se observa una vista anatómica del hemicardio derecho ocupado por vegetaciones en múltiples localizaciones, con destrucción total del aparato valvular tricuspídeo, abcesos e hipetrofía ventricular con embolias pulmonares múltiples.