Diabetes Mellitus y sus complicaciones bucodentales en pacientes adultos atendidos en el Servicio de Estomatología de Ciro Redondo en el 2013 - Fernández González, Olga Liz; Jiménez Suárez, Ernestina; Cruz Fernández, Jasmany; Vázquez Romero, Letsandra; Gutiérrez Postigo, Yuneisy; Torres Morales, Yoanys (Mediciego, 2015)
Introducción: Actualmente existen 285 millones de personas con diabetes mellitus y existe tendencia al incremento. En el diabético las periodontopatías, la caries y la pérdida dental son las complicaciones más comunes, comprometen la salud bucal con necesidades de tratamiento particulares. Método: El propósito del estudio fue determinar el comportamiento de variables clínico-epidemiológicas relacionadas con la salud bucodental de las personas mayores de 20 años con diabetes mellitus atendidas en el Servicio de Estomatología del Policlínico “Raúl Ortiz” de Ciro Redondo durante el año 2013; para ello se evalúan variables sociodemográficas, índice CPOD, índice de dedesdentamiento, así como necesidades de tratamiento estomatológico, condiciones de salud general y hábitos. Se incluyeron en el estudio 628 pacientes, de ellos el 65.45% mujeres y 34.55% hombres. Resultados: La prevalencia de caries fue de 81.75%, con un índice CPOD para el grupo de 34-44 años de 9.52 y para el de 60-74 años de 5.65. Hubo un 69.27% de desdentados totales y/o parciales. La prevalencia de gingivitis fue de un 84.12%. Más de la mitad de los pacientes dentados presentaron movilidad, cálculo y sangramiento. Conclusiones: La prevalencia de los padecimientos periodontales fue alta, se observa movilidad dental, cálculo y sangramiento, lo que explica la importante pérdida dental que conllevó a que un porciento elevado de pacientes fuesen desdentados totales y/o parciales