Incidencia de infección relacionada con el cuidado sanitario en la Unidad de Cuidados Intensivos de Adultos del Hospital Morón. Año 2012 - Martínez Rodríguez, Ignacio; Rojas Borroto, Carlos Alberto; Pérez Estrada, Félix Alberto; Martín Pérez, Niurys; Moronta Enrique, Alberto (Mediciego, 2015)
Introducción: Las infecciones relacionadas con los cuidados sanitarios son causas principales de morbilidad y mortalidad en las unidades de cuidados intensivos. Método: Se realizó un estudio observacional descriptivo, prospectivo y transversal, que incluyó a 84 pacientes de la Unidad de Cuidados Intensivos de Morón durante tres meses del año 2012. Se recogieron variables generales, relacionadas con la presencia de factores de riesgo extrínseco e intrínseco, diagnósticos de infecciones relacionadas con los cuidados sanitarios y gérmenes causales. Resultados: Los principales factores de riesgo fueron el uso de antibióticos y dispositivos invasivos. Al menos una infección durante su ingreso se diagnosticó en 20,1% de la muestra. Las localizaciones más frecuentes fueron la respiratoria, a predominio de la neumonía asociada a ventilación mecánica, 26,3%, las bacteriemias primarias y asociadas a catéter (21,0%/10,5%). La densidad de incidencia de neumonía asociada a ventilación mecánica fue 14,49 ‰ días de factor de riesgo. Los microorganismos más frecuentes aislados fueron el grupo de los Staphylococcus spp., Acinetobacter spp. y Klebsiellas spp. La estadía media de los pacientes con infección relacionada con el cuidado sanitario fue 10,37 días vs 4,12 días en pacientes sin ellas (p<0,001). Conclusiones: Las tasas y densidades de incidencia de infecciones relacionadas con los cuidados sanitarios son altas y ocasionan un aumento de la estadía y mortalidad; los resultados mostrados reflejan la magnitud del problema de las IRCS en las UCIs