Diag: Un prototipo inicial de sistema experto para el diagnóstico de las anomalías cráneos faciales - Rodríguez Rodríguez, Mario; Guevara López, Miguel Angel; Gónzalez Pestano, Norma (Mediciego, 1995)
Se desarrolló el prototipo inicial de un Sistema Experto para el diagnóstico de un grupo de anomalías cráneo-faciales comunmente encontradas en la clínica, el cual es comparable y en algunos casos superior a los métodos tradicionales empleados, teniendo en cuenta la confiabilidad y rapidez con que se obtienen los resultados sin necesidad de profundos conocimientos de computación. Se convierte en una herramienta de diagnóstico para Ortodoncistas, Residentes y Estomatólogos dedicados a la Ortodoncia y sirve además como un Sistema Tutoral Inteligente para la docencia en la carrera de Estomatología. El mismo se implementó utilizando el medio ambiente del Sistema Aries, concha (Shell) desarrollada por el Laboratorio de Inteligencia Artificial y Análisis Exploratorio de datos de la Academia de Ciencias de Cuba.