Determinación de los factores psicosociales potenciadores de conductas suicidas en los adultos mayores - Bethancourt Santana, Yeney de la Caridad; Bethancourt Enríquez, Jesús; Moreno Rodríguez, Yolaida; Saavedra Díaz, Anilet (Mediciego, 2015)
Introducción: El suicidio es el acto voluntario, autoinfligido, de amenaza vital, se refiere al acto de quitarse la propia vida, constituye una de las diez principales causas de muerte en el mundo. Método: Se realizó un estudio observacional descriptivo, de corte transversal, con el objetivo de determinar la presencia de factores psicosociales potenciadores de conductas suicidas en adultos mayores pertenecientes a las casas de abuelos, en el municipio de Ciego de Ávila, desde septiembre del 2009 hasta febrero del 2010. Durante la investigación se trabajó con una muestra de 50 adultos mayores. Se plantea Cuáles factores psicosociales potenciadores de la conducta suicida están presentes en los adultos mayores pertenecientes a las casas de abuelos, en el municipio de Ciego de Ávila. Se aplicó un cuestionario, la escala para evaluar el nivel de actitud hacia el intento suicida, el test de completamiento de frases Rotter, la escala de autovaloración, la escala de depresión geriátrica, la escala de riesgo psicosocial, la prueba de percepción del funcionamiento familiar y una entrevista re-test. Resultados: El 42.0% de los ancianos presentaban un alto nivel de actitud hacia el intento suicida, con mayor incidencia en el sexo femenino. Conclusiones: Entre los factores psicológicos que se evidenciaron con mayor frecuencia estuvieron: depresión, autovaloración inadecuada, necesidades insatisfechas, ansiedad, conflictos y duelo; factores macrosociales, insatisfacción en actividades cotidianas, pérdida de seres queridos, aislamiento e inactividad; los factores microsociales de menor aparición fueron la afectividad, la armonía y la cohesión