Linfoma difuso de células B grandes - Moré Rodríguez, Juan Carlos; Hernández Betancourt, Dayami; Santo Naranjo, Yudelmis (Mediciego, 2017)
Introducción: el linfoma difuso de células B es el tipo más común de linfoma no Hodgkin en adultos y se caracteriza por su agresividad y amplia localización. Por lo general, la primera señal de su presencia es una masa que crece rápidamente, con algunos nódulos linfáticos. También pueden aparecer fiebre, pérdida de peso y profusa sudoración nocturna. Objetivo: se presenta un caso de linfoma de células B grandes difuso que, por su forma de presentación atípica (linfoma de partes blandas con toma de órganos internos), es de interés para los especialistas. Presentación del caso: paciente de sexo femenino, 65 años de edad, color de piel mestizo y con antecedentes de hipertensión arterial. Acudió a consulta por presentar una masa tumoral dolorosa en la región izquierda de la espalda y pérdida de peso. No presentó tos, disnea u otros síntomas respiratorios. Durante el examen físico, en la pared posterolateral izquierda torácica se palpó una masa dura, no dolorosa e inamovible, de aproximadamente 12 x 12 cm. En el examen inmunohistoquímico se comprobó la presencia de un linfoma de células B grandes difuso (estadio IV). Discusión: pese a la presentación atípica de la enfermedad, el diagnóstico inmunohistoquímico y la afectación de otros órganos (costillas y pleura) son datos consistentes con lo reportado en la literatura. Conclusiones: ante la presencia de una masa tumoral dolorosa y pérdida de peso sin otros síntomas, se debe tener en cuenta como posible diagnóstico el linfoma de células B grandes difuso con presentación atípica