La diabetes mellitus desde la Atención Primaria de Salud - González Rodríguez, Raidel (Mediciego, 2016)
En un artículo publicado en la Revista MediCiego en el año 2014, en la sección Artículo Original, titulado Comportamiento de la morbilidad endocrinológica en la consulta externa del Hospital Central de Benguela, sus autores describen el comportamiento de la morbilidad atendida en la Consulta de Endocrinología de dicho Hospital en los períodos de agosto a diciembre de 2011 y de abril a agosto de 2012, y concluyen que la diabetes mellitus tipo 2 fue el diagnóstico más común. Este es un tema de gran trascendencia en la actualidad debido a los múltiples factores de riesgo –detectados desde el nivel primario de atención– en pacientes diabéticos; pese a los múltiples esfuerzos gubernamentales y sanitarios para disminuir su incidencia y fortalecer la educación sanitaria al respecto, la tendencia al aumento de los casos demuestra que los programas y recursos asignados no han tenido el impacto deseado.