Herramienta informática para la estimación del tiempo de protrombina - Bello Ulloa, Loisel; Parés Ojeda, Yaisa Mileidy; Pérez Andrés, Leticia; Baró Rojas, Mayelín; Sosa Jiménez, Maité; Veguilla Alomar, Giselle (Mediciego, 2017)
Introducción: el cálculo de la relación internacional normalizada permite estimar el tiempo de protrombina como método de control de la terapéutica anticoagulante. Objetivo: desarrollar un programa informático para la estimación del tiempo de protrombina en función de la relación internacional normalizada. Método: se utilizó como lenguaje informático el programa Microsoft Office Excel 2007, con una interfaz de usuario orientada a los resultados para analizar, compartir y administrar datos con facilidad. Resultados: el sistema informático resolvió una función de tipo potencial que estimó la relación internacional normalizada en función del tiempo de protrombina del paciente, el tiempo de protrombina estándar y el índice de sensibilidad internacional de la tromboplastina utilizada. Se aplicó en el Hospital “Dr. Antonio Luaces Iraola” de la provincia Ciego de Ávila, en el Hospital “Roberto Rodríguez Fernández” de Morón y en el Hospital "Manuel Ascunce Domenech" de Camagüey. Conclusiones: la herramienta computacional propuesta permite realizar de forma rápida y sencilla el cálculo de la relación internacional normalizada sin necesidad de utilizar equipos como los analizadores de la línea STA basados en la utilización de las baterías STA®-Neoplastine® CI Plus que contienen reactivos para determinar el tiempo de protrombina en plasma. En los laboratorios clínicos en que se empleó, se logró optimizar y facilitar el trabajo