Comportamiento de la salud bucal de la población perteneciente a la Clínica Estomatológica Centro - Torres Gárriz, Lina Isabel; Morffi Pérez, Amilcar; López Otero, Elsa; Machado Ramos, Sady; Pérez Morgado, Rogelio; Sardiñas Montero, Evelyn (Mediciego, 2015)
Introducción: las afecciones bucales constituyen un importante problema de salud por su alta prevalencia, fuerte impacto sobre el individuo y la sociedad en términos de dolor, malestar, discapacidad funcional y social, así como también por su demanda de servicios públicos. Método: se realizó un estudio observacional descriptivo en 1487 personas pertenecientes al área de atención de la Clínica Estomatológica Centro de la ciudad de Ciego de Ávila, en el período comprendido de enero a diciembre del año 2014. Los datos se obtuvieron en las viviendas de las familias objeto de estudio y se aplicó la encuesta de salud buco-dental a los mayores de 15 años. Resultados: la población, en su mayoría, es adulta. Los factores de riesgo que más incidieron fueron la deficiente higiene bucal y los antecedentes de caries. En la población menor de 19 años el índice de dientes con caries con obturación permanente fue de 4,2 en los varones de 10-19 años. Entre los adultos el 47,6% de los pacientes masculinos están afectados con alguna periodontopatía; el 36,5%, de los pacientes masculinos de la tercera edad necesitan prótesis. Conclusiones: la clasificación epidemiológica que predominó fue “enfermo”. Los principales problemas detectados fueron la caries dental, la enfermedad periodontal, la disfunción masticatoria y, en menor grado, las maloclusiones. El nivel de conocimientos sobre salud buco-dental de la población en estudio se evaluó de “regular”, según los resultados de la encuesta aplicada.