Evaluación de los factores de riesgo de la hemorragia digestiva alta no varicosa en pacientes del Hospital Provincial General Docente “Dr. Antonio Luaces Iraola”. Ciego de Ávila - Jiménez Rodríguez, Dashiell; Cong Rodríguez, Jesús E.; Estrada Espinosa, Esther M; Bermúdez Balado, Alberto; Rivero Díaz, Pedro M; Martínez Lorenzo, Frank Yaniel (Mediciego, 2015)
Introducción: la hemorragia digestiva alta constituye un problema de salud, dado que su incidencia es significativa y sus consecuencias pueden ser mortales. Objetivo: identificar la posible asociación entre algunas variables clínicas, epidemiológicas y la aparición de hemorragia digestiva alta. Método: se realizó un estudio epidemiológico y de causalidad, analítico retrospectivo de casos y controles, en los pacientes ingresados en el Servicio de Cirugía General del Hospital Provincial General Docente “Dr. Antonio Luaces Iraola” de Ciego de Ávila, durante el período de abril de 2012 a marzo de 2014. La muestra estuvo constituida por 60 enfermos mayores de 18 años. Se utilizaron la pruebas Chi-cuadrado además y U de Mann-Whitney, así como el cálculo de Odds Ratio para cuantificar la magnitud de riesgo. Resultados: predominaron los adultos mayores del sexo masculino. La úlcera péptica gastroduodenal fue la causa más frecuente. Respecto al nivel socio-económico de los pacientes, predominó el nivel medio sin diferencias importantes entre los grupos de estudio. El consumo de café fue el hábito tóxico más frecuente, y resultó significativamente mayor en el grupo de pacientes lo que aumentó tres veces el riesgo de enfermar. El consumo de picantes no se encontró asociado a la aparición de hemorragia digestiva, hecho que sí ocurrió con el consumo de medicamentos irritantes y con la presencia de antecedentes de enfermedad previa del tracto digestivo; éstas aumentan doce veces el riesgo de aparición de la entidad. Conclusiones: existió asociación entre algunas variables clínicas y epidemiológicas con la aparición de hemorragia digestiva alta.