Estrategia de superación profesional para el desarrollo de competencias informacionales en profesores de ciencias médicas - González Consuegra, Jim Alex; Amaró Garrido, Miguel Angel; González Ledesma, Alejo Fernando; González Valdéz, Eliecer; Jiménez Puerto, Carlos Lázaro (Mediciego, 2026)
Introducción: en ciencias médicas, el vertiginoso volumen y actualización del conocimiento científico hacen que las competencias informacionales de los profesores sean decisivas para la calidad docente, investigadora y clínica. Objetivo: proponer una estrategia de superación profesional para el desarrollo de competencias informacionales en los profesores de salud. Métodos: se realizó una investigación de desarrollo tecnológico pedagógico en profesores de la Sede Universitaria de Salud del municipio de Fomento, provincia de Sancti Espíritus de septiembre a diciembre de 2025. La estrategia diseñada se estructuró en tres componentes secuenciales: actividades motivacionales introductorias, un taller presencial y un curso virtual. Su validación se llevó a cabo mediante el criterio 12 de expertos, con la aplicación del método Delphi modificado y un criterio de consenso del 100 % de acuerdo en los ítems tras dos rondas. Se cumplió con los preceptos éticos de la investigación científica Resultados: la estrategia obtuvo una valoración media global de 4,72 sobre 5. La dimensión de pertinencia recibió la puntuación más alta (4,83), seguida por claridad y utilidad potencial (4,75). El análisis cuantitativo demostró un consenso elevado y significativo entre los expertos, con un coeficiente de concordancia de Kendall de W=0,86 (p<0,001). Las sugerencias cualitativas permitieron perfeccionar la propuesta, como la incorporación de mayor flexibilidad en la secuencia formativa y el refuerzo del componente actitudinal. Conclusión: la estrategia propuesta, se considera pertinente, coherente, viable y clara, para el desarrollo de competencias informacionales en profesores de ciencias médicas del municipio de Fomento, con potencial de adaptación a contextos similares.