Efectividad de la dieta mediterránea en una población adulta enferma de esteatosis hepática asociada a disfunción metabólica - Solano Salazar, Adan Alexander (Mediciego, 2026)
Introducción: la esteatosis hepática asociada a disfunción metabólica es una de las principales afecciones crónicas en el mundo. En su terapéutica nutricional, la dieta mediterránea es un patrón de interés especial. Objetivo: sintetizar las evidencias científicas sobre la efectividad de la dieta mediterránea en una población adulta enferma de esteatosis hepática asociada a disfunción metabólica. Métodos: revisión sistemática de ensayos clínicos aleatorizados y no aleatorizados en adultos con esteatosis hepática asociada a disfunción metabólica. Se comparó la efectividad de la dieta mediterránea con sus variantes y otras. Se seleccionaron estudios publicados entre 2018 y 2025, en español e inglés, en MEDLINE, PubMed, Scopus, EMBASE, y LILACS. Se tuvieron en cuenta los resultados de los exámenes hepáticos y cardiometabólicos efectuados. Los riesgos de sesgos se evaluaron mediante la herramienta Cochrane risk-of-bias tool for randomized trials, y la escala de Newcastle-Ottawa. Resultados: se analizaron 10 estudios (80,00 %, ensayos clínicos aleatorizados). Los participantes eran adultos con esteatosis hepática, sobrepeso u obesidad; algunos, con resistencia a la insulina, o síndrome metabólico. Se comparó la dieta mediterránea estándar con sus variantes, u otras. En la mayoría de los enfermos se observaron mejorías sostenidas de los índices antropométricos, glucosa, resistencia a la insulina, y perfil lipídico. Conclusiones: la dieta mediterránea y sus variantes inciden de forma consistente en la mejoría de la esteatosis hepática asociada a disfunción metabólica en adultos. La presente revisión sintetizó las evidencias científicas comparadas sobre el tema, en una lectura integrada de los resultados y limitaciones metodológicas de diversas investigaciones.