Aspectos clínicos-epidemiológicos en pacientes con oropouche en comunidades de Santiago de Cuba - Besse Díaz, Reinier; Martínez Cantillo, Liliana; Valdés García, Luis Eugenio; Vidal Videaux, Sibelis (Mediciego, 2026)
Introducción: en las últimas décadas se ha observado un incremento cada vez más notorio del número de epidemias causadas por arbovirus. Objetivo: caracterizar la población de enfermos confirmados con fiebre de oropouche en la provincia Santiago de Cuba, según variables epidemiológicas y clínicas seleccionadas. Métodos: se realizó un estudio descriptivo y transversal en pacientes con fiebre de oropouche, durante el período comprendido desde enero 2024 hasta enero de 2026. La muestra censal estuvo constituida por 45 enfermos que viven en áreas de salud, rurales y semirurales en la provincia de Santiago de Cuba. Se analizaron las variables epidemiológicas y clínicas. Se utilizaron medidas de estadística descriptiva para el resumen de la información. Se cumplieron los principios éticos de la investigación en humanos. Resultados: la edad media fue de 40 años (DE: 17,50). La fiebre (86,70 %) seguida de cefalea y artralgias (68,90 %), fueron los síntomas predominantes La media de duración de los síntomas fue de 12,3 días (DE: 4,7), ocho pacientes (17,80 %) presentaron síntomas persistentes superior a dos semanas, con predominio femenino (13,30 %). En los pacientes que padecen hipertensión arterial (30 para un 66,70 %), los síntomas se prolongaron. Conclusiones: la infección por el virus de oropouche, mostró predominio del cuadro febril, pero con sintomatología muy variada y persistencia de los síntomas superior a las dos semanas, en el caso de los pacientes hipertensos.