Afecciones y estados de salud mucogingivales en estudiantes de 15 a 17 años - González Linares, Yunior; Palmero Crespo, Maikel; González Ruiz, Amanda; Martínez Delgado, Katia; González Alemán, Laura de la Caridad; Delgado González, Orisleddys (Mediciego, 2026)
Introducción: las encías marginales y adheridas, la mucosa alveolar, y la unión mucogingival, son tejidos fibromucosos susceptibles de sufrir alteraciones o deformidades debidas a defectos congénitos, del desarrollo, o adquiridos. Objetivo: describir las afecciones y estados de salud mucogingivales en adolescentes de 15 a 17 años. Métodos: estudio observacional descriptivo transversal en adolescentes de edades entre 15 y 17 años, de la escuela “Raúl Cervantes” (municipio Ciego de Ávila), desarrollado desde julio de 2021 a julio de 2022. Del universo de 169 estudiantes se seleccionó una muestra de 56 mediante muestreo probabilístico intencional. A todos se les examinó la cavidad bucal, para identificar las alteraciones mucogingivales que presentaban. Se respetaron los principios básicos de la ética médica y de la Declaración de Helsinki. Resultados: predominaron los adolescentes varones (57,14 %). La mayoría (41,07 %) tenía 17 años de edad, seguida por los de 15 (25,00 %). Se encontró frenillo labial patológico en 64,28 %, gingivitis en 42,85 %, y recesión gingival en 23,21 %. Sólo 8,93 % presentaron agrandamiento, hiperplasia, o fibromatosis gingival. En 42 pacientes la salud de los tejidos mucogingivales era regular, y deficiente en 14. Conclusiones: las evidencias demostrativas del predominio de los estados de salud mucogingival regulares en adolescentes, y la identificación de los trastornos causantes (frenillo labial patológico y gingivitis), proporcionan un marco conceptual y práctico para trabajar en ese aspecto. El conocimiento por los especialistas de los datos sobre las incidencias de estas alteraciones, contribuirá a su prevención, diagnóstico y tratamiento oportunos.