Algoritmo para el diagnóstico y tratamiento de la neumonía asociada a la ventilación mecánica artificial - Roig Cañizares, Anjara; Iglesias Almanza, Nuria Rosa; Moyano Alfonso, Iván (Mediciego, 2017)
Introducción: la neumonía asociada a la ventilación mecánica constituye un tema de actualidad por su frecuencia, gravedad e implicaciones etiológicas y terapéuticas. Objetivo: evaluar los resultados de la aplicación de un algoritmo para el diagnóstico y tratamiento de la neumonía asociada a la ventilación mecánica en la Unidad de Cuidados Intensivos. Método: se realizó un estudio preexperimental en el Hospital General Provincial Docente “Dr. Antonio Luaces Iraola” en la provincia de Ciego de Ávila, en el período de abril de 2012 a diciembre de 2014 en 15 pacientes ventilados según los criterios de la Sociedad Americana del Tórax. Los datos fueron obtenidos de los expedientes clínicos. Resultados: la frecuencia de aparición de neumonía asociada a la ventilación durante el periodo en estudio fue de 11,7 %, se encontraron frecuencias similares para ambos sexos, con una incidencia mayor en el grupo de edad de 41 a 50 años. La utilización previa de antibióticos y la profilaxis del sangrado digestivo fueron los principales factores de riesgo encontrados en estos pacientes. Se diagnosticó con mayor frecuencia la neumonía asociada a la ventilación de aparición tardía. El germen con más frecuencia aislado fue el Acinetobacter, en los pacientes con neumonía tardía. Los pacientes con adherencia al algoritmo tuvieron mayor sobrevivencia al egreso que aquellos en los que no hubo adherencia al mismo. Conclusiones: la adherencia al algoritmo propuesto mejora la sobrevivencia de los pacientes