La telemedicina como recurso pedagógico en el desarrollo de habilidades clínicas en estudiantes de medicina - González Valdéz, Eliecer; Amaró Garrido, Miguel Angel; González Consuegra, Jim Alex; Jiménez-Puerto, Carlos Lázaro (Mediciego, 2025)
Introducción: el desarrollo de habilidades clínicas en estudiantes de medicina enfrenta retos en contextos de educación a distancia. Objetivo: evaluar la efectividad de la telemedicina como recurso pedagógico en el desarrollo de habilidades clínicas en estudiantes de medicina. Métodos: se empleó un diseño mixto, secuencial y explicativo. La fase cuantitativa consistió en un estudio cuasi-experimental preprueba-posprueba en 148 estudiantes de tercer año de la Universidad de Ciencias Médicas de Sancti Spíritus, con una intervención de cinco sesiones semanales en línea basadas en casos clínicos, evaluada con una rúbrica de 20 ítems (Likert 1-5). La fase cualitativa se realizó con una submuestra de 25 estudiantes y cinco profesores informantes clave, a través de entrevistas en profundidad y grupos focales para profundizar en las percepciones sobre la intervención. Se calcularon pruebas t para muestras dependientes, tamaños de efecto (Cohen's d) e intervalos de confianza al 95 %. Además, se aplicó un cuestionario de satisfacción de 10 ítems. Resultados: las puntuaciones globales aumentaron de 3,10 ± 0,52 a 4,22 ± 0,43 (Δ = 1,12; t (147)=28,67; d=1,60; p<0,001). El porcentaje de estudiantes con logro ≥ 4 puntos, pasó de 12,16 % a 78,38 % (χ²=112,3; p<0,001). La satisfacción global fue alta (media ≥4,48/5). El análisis cualitativo identificó tres ejes de significado: la valoración de la retroalimentación inmediata, la relevancia clínica de los casos y la sugerencia de incorporar simulaciones con pacientes estandarizados. Conclusiones: la telemedicina demostró efectividad y alta aceptación, con aporte de evidencia local para su integración curricular en las Ciencias Médicas.