Seguimiento a pacientes con bajo peso al nacer en la atención primaria de salud - Álvarez Rodríguez, Yanisleidis; Escobar Mustelier, Diana Francisca; Rodríguez Cruz, Edelma; Martínez Fernández, Rosabel Elianis; Guerrero Rodríguez, Tania; López Mulet, Juan Orestes (Mediciego, 2025)
Introducción: el bajo peso al nacer aumenta el riesgo de morbilidad y mortalidad y los primeros años de vida son críticos para el desarrollo de habilidades. Objetivo: proponer acciones para el seguimiento a pacientes con antecedentes de bajo peso al nacer hasta los cinco años de edad en la atención primaria de salud. Métodos: se realizó una investigación de desarrollo a través de un diseño observacional analítico transversal en el Policlínico “Pedro Díaz Coello” de Holguín de 2022 a 2024. El universo estuvo constituido por 2066 recién nacidos registrados en esta área de salud, en el período de estudio. La muestra intencional incluyó a los menores de cinco años y residentes en el área de salud (123 pacientes). Se estudiaron las variables conocidas que influyen en el crecimiento y desarrollo de los nacidos bajo peso y a partir de la revisión de antecedentes se proponen acciones que pudieran servir para un correcto seguimiento de estos pacientes. Se cumplieron con los principios éticos de la investigación científica. Resultados: Se encontraron entre uno y tres años 41,46 % de los pacientes y 52,03 % fueron del sexo femenino. Presentaron un crecimiento normal 57,72 %, 68,29 % un desarrollo normal y 68,29 % pesaron entre 1500 y 2499 gramos al nacer, los factores socioeconómicos desfavorables se identificaron en 65,85 % y los relacionados con la nutrición en un 61,79 %. Conclusiones: se proponen 16 acciones esenciales para complementar la atención a los niños con bajo peso al nacer, después del primer año de vida.