Bloqueo auriculoventricular con conducción 3:1 y disociación posterior. Informe de caso - Izaguirre Campillo, Yander Luis; González Gorrín , Mariam; Blanco Pérez , Yiliam (Mediciego, 2025)
Introducción: el bloqueo auriculoventricular es la pérdida de la función normal del sistema especializado de conducción auriculoventricular. En el de segundo grado, la conducción se bloquea de forma intermitente. En el avanzado, al menos dos ondas P seguidas no conducen; y en el completo existe una disociación entre las despolarizaciones auricular y ventricular. En la literatura cubana especializada no se encontraron reportes o estudios recientes sobre esta enfermedad cardiovascular. Objetivo: describir un caso inusual de un paciente con bloqueo auriculoventricular de segundo grado avanzado con conducción 3:1, que con posterioridad a la intervención quirúrgica, presentó disociación auriculoventricular. Presentación del caso: paciente masculino de 42 años de edad, con hipertensión arterial de causa primaria y cardiopatía isquémica (angina crónica estable), con tratamiento. En el último mes presentó decaimiento, agotamiento físico, disnea progresiva durante esfuerzos leves, y en una ocasión pérdida súbita del conocimiento durante dos minutos. Se le diagnosticó bloqueo auriculoventricular de grado alto y se le implantó un marcapasos. Posteriormente, presentó disociación auriculoventricular, pero su frecuencia cardíaca se mantuvo en 60 latidos por minuto. Conclusiones: se documentó mediante imágenes un tipo de bloqueo auriculoventricular poco frecuente en personas menores de 60 años. Los electrocardiogramas de 12 derivaciones y derivación II larga, posibilitaron el diagnóstico certero de la enfermedad y la constatación de su evolución a bloqueo auriculoventricular completo después de colocado el marcapasos. Esta eventualidad puede ocurrir, pero no suele mencionarse en la literatura especializada. Ello hace de la publicación de este informe de caso, un aporte científico valioso.