Factores de riesgo asociados al reflujo laringofaríngeo para enfermedades otorrinolaringológicas - Soto Sánchez, Ángel Emil; Martínez Torres, Martha Beatriz; Machado Mendoza, Dodany (Mediciego, 2026)
Introducción: el reflujo laringofaríngeo se presenta debido a alteraciones de la mucosa del tracto aerodigestivo superior y está asociado a la aparición de enfermedades otorrinolaringológicas. A esta enfermedad se le atribuye hasta un 30,00 % de las consultas especializadas. Objetivo: identificar en pacientes adultos, los factores de riesgo asociados al reflujo laringofaríngeo para enfermedades otorrinolaringológicas. Métodos: estudio analítico, transversal en 77 pacientes con reflujo laringofaríngeo atendidos en el servicio de Otorrinolaringología del Hospital Docente Clínico Quirúrgico “Dr. Salvador Allende” de octubre 2023 a julio 2024. Se analizaron las variables: edad, sexo, antecedentes patológicos personales, hábitos tóxicos y alimentarios. Se empleó estadística descriptiva; para estimar la asociación OR (Odds ratio) y la prueba ji cuadrado de Pearson (X2). Se cumplieron los principios éticos para la investigación en humanos. Resultados: predominaron los adultos mayores (39,00 %) y el sexo femenino (54,50 %). Las enfermedades gástricas fueron los antecedentes más frecuentes (58,40 %). La mayoría mostró afectación de la faringe, cuerdas vocales, amígdalas, sensación de cuerpo extraño, disfonía, disfagia, otalgia y carraspera, como principales síntomas. La faringitis se reportó en casi la totalidad de los pacientes (92,20 %). Se identificó a la gastritis, la hernia hiatal y los malos hábitos alimentarios, como factores contribuyentes junto al reflujo en la aparición de las enfermedades otorrinolaringológicas. Conclusiones: la mayoría de los pacientes presentó más de una enfermedad. Los factores de riesgo que unido al reflujo laringofaríngeo favorecen la aparición de más de una enfermedad otorrinolaringológica, fueron: gastritis, hernia hiatal, y los malos hábitos alimentarios.