Percepciones del examen físico en gestión preventiva del pie diabético - Ugarte Vega, Esther Elizabeth (Mediciego, 2025)
Introducción: el pie diabético constituye una de las complicaciones más graves y frecuentes en pacientes con diabetes mellitus tipo II, asociado a neuropatía, infección y riesgo de amputación. Su prevención depende del examen físico periódico, la educación sanitaria y la adherencia al autocuidado; sin embargo, diversos factores personales, culturales y asistenciales limitan su práctica sistemática. Objetivo: analizar la percepción del examen físico en la gestión preventiva del pie diabético en pacientes con diabetes mellitus tipo II del centro de salud "Pedro Narváez Cisneros", Jinotepe, Nicaragua. Métodos: se desarrolló un estudio cualitativo con enfoque fenomenológico entre agosto y diciembre de 2024, con diez participantes seleccionados por muestreo intencional. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas, grabadas y transcritas de forma literal. El análisis se realizó mediante codificación temática, que garantizó la credibilidad y conformabilidad del proceso. Resultados: los participantes poseen conocimientos generales sobre el pie diabético, aunque algunos detallan conceptos erróneos. A pesar de reconocer la importancia del autocuidado, las prácticas preventivas fueron irregulares y condicionadas por limitaciones personales, ocupacionales y la escasa revisión por parte del personal de salud. También manifestaron interés en recibir orientación y educación continua sobre la prevención. Conclusión: existen vacíos en la educación y el seguimiento preventivo del pie diabético. Se requiere fortalecer la comunicación personal de salud–paciente e integrar el examen físico en la atención rutinaria. Se recomienda implementar programas educativos que fomenten el autocuidado constante y la detección temprana de lesiones.