Aplicación docente de la inteligencia artificial en la educación médica: revisión narrativa del estado actual - Somarriba López, Francisco José (Mediciego, 2025)
Introducción: la inteligencia artificial es una de las tecnologías emergentes más influyentes en los ámbitos de la salud y la educación médica. Posibilita analizar grandes volúmenes de datos educativos o médicos, reconocer tendencias en el desempeño de los estudiantes, y ofrecer experiencias de aprendizaje personalizadas, de acuerdo a las necesidades de cada alumno. Objetivo: analizar el estado actual de la investigación sobre el uso de la inteligencia artificial como herramienta de apoyo en la educación médica, sus principales aplicaciones, beneficios, desafíos, y perspectivas de integración en entornos universitarios. Métodos: se realizó una revisión narrativa de la literatura. Para la búsqueda de información se utilizaron las bases de datos PubMed, Scopus, Web of Science, y el buscador Google Scholar. Se incluyeron artículos en idiomas español e inglés, publicados entre 2014 y 2025. Desarrollo: los usos de la inteligencia artificial en la enseñanza de las ciencias básicas médicas se encuentran en sus fases iniciales; no obstante existen ejemplos prometedores. La simulación clínica es uno de los campos más abiertos a la aplicación de esta tecnología en la educación médica, junto a los sistemas automatizados de evaluación y los tutores inteligentes con retroalimentación adaptativa. Conclusiones: las instituciones deben asumir la integración curricular de estas tecnologías de forma ética, responsable y sostenible; e impulsar un cambio cultural que reconozca sus beneficios, sin perder de vista sus limitaciones y riesgos. Esta revisión aportó una mirada amplia y novedosa sobre la inteligencia artificial en la educación médica, sus fortalezas, y aquellos aspectos que todavía requieren atención.