Incidencia y características del estrabismo en pacientes de la provincia ecuatoriana de Tungurahua - Pérez Padilla, Carlos Alberto; Herrera Lazo, Zaihrys del Carmen; Yabor Labrada, María del Carmen; Villacrés Moya, Symone Shyram (Mediciego, 2025)
Introducción: el estrabismo es un trastorno ocular caracterizado por la falta de alineación binocular. Su prevalencia global en infantes se estima entre 2,00 % y 4,00 % de la población mundial. En Ecuador, la información actualizada sobre su incidencia en poblaciones locales es insuficiente por lo que se necesitan estudios centrados en regiones específicas. Objetivo: describir algunas características epidemiológicas del estrabismo en pacientes atendidos en el Hospital General Docente de Ambato. Métodos: estudio descriptivo, retrospectivo. Se revisaron 103 historias clínicas y se analizaron las variables: edad, sexo, y tipo de estrabismo. Se utilizó la estadística descriptiva y el análisis de correlación de Pearson. Se respetaron los principios éticos establecidos. Resultados: se diagnosticó estrabismo a 103 pacientes; la incidencia acumulada fue de 1,40 %. El tipo convergente fue más frecuente (32,10-50,20 %), seguido del divergente (21,40-45,10 %); el vertical tuvo menos incidencia (4,30-13,70 %). La relación entre hombres (r = 0,915; p = 0,005) y mujeres (r = 0,892; p = 0,013) atendidos no tuvo significación estadística (r = 0,723; p = 0,087). Conclusiones: la incidencia acumulada de estrabismo estuvo por debajo de las cifras reportadas en la literatura internacional. Se debe investigar la tendencia ligera al incremento de este diagnóstico en mujeres, para identificar posibles factores predisponentes. Si bien este estudio se enfocó en una institución específica de la provincia de Tungurahua, los datos que aportó son relevantes para investigaciones futuras que abarquen el ámbito nacional