Factores que afectan la adherencia al tratamiento en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 - Robleto Martínez, Edmundo Rafael; Quintanilla Ulloa, Romycheyla de Jesús; Bolaños Téllez, Enrique José (Mediciego, 2025)
Introducción: la falta de adherencia al tratamiento farmacológico representa un problema, que limita el control efectivo de la diabetes mellitus y afecta directamente la calidad de vida de los pacientes. Objetivo: describir los factores que afectan la adherencia al tratamiento en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en el Hospital “Dr. Manolo Morales Peralta”, de Managua, Nicaragua, del 18 de mayo al 18 de junio de 2024. Métodos: estudio descriptivo transversal a partir de una muestra intencional de 90 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión en la investigación. Se utilizó la prueba Fantástico para evaluar estilos de vida, la prueba de Morisky-Green-Levine para medir la adherencia terapéutica y la prueba de Batalla para valorar el conocimiento sobre la enfermedad. Se utilizaron medidas de estadística descriptiva y se cumplieron los principios de ética de la investigación. Resultados: 46,67 % de los pacientes casi nunca realizó actividad física; 70,00 % no siguió una dieta balanceada; 62,22 % informó insuficiente descanso y 86,60 % no maneja adecuadamente el estrés. Un 52,00 % no conoce bien su enfermedad, mientras que 60,00 % no es adherente al tratamiento. Conclusiones: se consideró que la falta de adherencia al tratamiento en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en este estudio está relacionada con estilos de vida poco saludables, dificultades en el manejo del estrés y falta de conocimiento. También, la inactividad física y una dieta inadecuada reflejan brechas educativas. Estos hallazgos destacan la necesidad de estrategias integrales para mejorar la adherencia terapéutica de los diabéticos