Melanoma uveal. Informe de caso - Hernández Barzagas, Yisell; Piña Jerez, Odalys; Alvarez Ortiz, Denisse del Carmen (Mediciego, 2025)
Introducción: el melanoma uveal es una enfermedad ocular infrecuente, pero es el tipo más común de cáncer intraocular en adultos; se origina en las células pigmentadas llamadas melanocitos, presentes en la úvea del ojo. El diagnóstico se realiza a partir de la evaluación clínica, que incluye técnicas como: fundoscopia, ultrasonido y tomografía de coherencia óptica. El tratamiento quirúrgico es parte integral de la conducta a seguir con esta enfermedad. Objetivo: presentar el caso de una paciente con diagnóstico de melanoma uveal. Presentación del caso: paciente femenina, de 43 años de edad con antecedentes oculares de glaucoma pigmentario en el ojo derecho, que presentó dolor intenso en este ojo, disminución de la visión, enrojecimiento, lagrimeo y fotofobia. Mediante el examen oftalmológico y estudios de imagen, se diagnosticó un melanoma uveal. Se realizó la enucleación del ojo derecho y biopsia, lo que confirmó el diagnóstico clínico. Conclusiones: la identificación temprana del melanoma uveal y un enfoque proactivo, son esenciales para la elección del tratamiento y mejorar el pronóstico del paciente. Objetivo: presentar el caso de un paciente con diagnóstico de melanoma uveal. Presentación del caso: Paciente femenina, de 43 años de edad con antecedentes oculares de Glaucoma Pigmentario ojo derecho. Presentó dolor intenso en el ojo derecho, disminución de la visión, enrojecimiento, lagrimeo y fotofobia. Mediante el examen oftalmológico, estudios de imagen se le diagnosticó un Melanoma Uveal. Se le realizó enucleación ojo derecho más biopsia confirmándose el diagnóstico clíncio. Conclusiones: La identificación temprana del melanoma uveal y un enfoque proactivo son esenciales para la elección del tratamiento y mejorar el pronóstico del paciente.