Corrección de ptosis palpebral congénita con la técnica de Crawford - Hernández Barzagas, Yisell; Alvarez Ortiz, Denisse del Carmen; Ramírez Suarez, Reynier (Mediciego, 2024)
Introducción: la ptosis palpebral es el descenso o disfunción del párpado respecto a su posición normal, debido a lesiones congénitas o adquiridas. Esta afección causa déficits funcionales y estéticos. Si la indicación facultativa es quirúrgica, se debe evaluar la disfunción palpebral para elegir la técnica adecuada. Objetivo: presentar un adolescente con ptosis palpebral congénita unilateral derecha, operado con la técnica de Crawford, con resultados satisfactorios. Presentación del caso: paciente masculino, blanco, de 15 años de edad, con antecedentes de salud anterior. Acudió a la consulta de cirugía plástica ocular del Hospital Universitario “Manuel Ascunce Domenech” con sus padres, quienes refirieron descenso del párpado superior del ojo derecho desde el nacimiento. Seis meses antes de la consulta, notó dificultad visual y la posición del párpado derecho afectó su apariencia. En el ojo derecho el borde palpebral superior presentó caída mayor de 2 mm, hendidura palpebral de 6 mm en posición primaria de la mirada, y elevación del párpado menor de 5 mm, con contracción ligera del músculo frontal de ese lado. Se le diagnosticó ptosis palpebral congénita y se le intervino quirúrgicamente con la técnica de Crawford. El resultado fue satisfactorio. Conclusiones: el examen detallado del paciente posibilitó el diagnóstico correcto y la elección de la técnica quirúrgica apropiada, en este caso la de Crawford. La descripción del presente caso evidenció que el diagnóstico oportuno de este defecto visual es vital para su corrección oportuna, con la cual se evitan daños funcionales y estéticos graves.