Ejercicios físicos terapéuticos comunitarios en pacientes parapléjicos - Marrero Oquendo, María Felipa; Pérez Pardo, Yoandra; Leyva Domínguez, Iliana (Mediciego, 2025)
Introducción: los problemas físicos ocasionados por la paraplejia se pueden tratar con terapia física, apoyada en ayudas técnicas diseñadas para deficiencias motoras y sensitivas específicas. La rehabilitación del paciente basada en la comunidad, es una estrategia de gran impacto social. Objetivo: analizar la evidencia científica disponible sobre la eficacia de los ejercicios físicos terapéuticos comunitarios en pacientes parapléjicos. Métodos: se realizó una revisión bibliográfica narrativa. El criterio de búsqueda se fundamentó en los descriptores MeSH y DeCS: paraplejia, ejercicio físico, terapia por ejercicio, fisioterapia y rehabilitación, en las bases de datos bibliográficas Medline, PubMed, y CUMED. Con ellos se buscó en las bases de datos latinoamericanas LILACS y Redalyc, el directorio académico Dialnet, el motor de búsqueda Google Académico, y la biblioteca científica electrónica en línea SciELO. Se seleccionaron 32 artículos publicados entre el 2019-2024 en idioma español e inglés. Desarrollo: la participación activa de los pacientes parapléjicos en la rehabilitación debe comenzar desde el momento en que la lesión medular ocurre. La reducción del número de complicaciones se relaciona directamente con la calidad de los cuidados recibidos en las primeras etapas. Conclusiones: los ejercicios físicos terapéuticos comunitarios posibilitan reducir los efectos secundarios ocasionados por la falta de movilidad, y mejoran la calidad de vida de los pacientes parapléjicos. La investigación aportó información de valor para considerar esta modalidad de rehabilitación como una opción válida e imprescindible