Craneotomía con el paciente despierto. Revisión de la literatura - Reyes Flores, Cynthia (Mediciego, 2024)
Introducción: la craneotomía con el paciente despierto es un procedimiento neuroquirúrgico en pacientes vigiles. Mediante ella se efectúa el mapeo electrocorticográfico o electrofisiológico previo a la resección de lesiones próximas a áreas elocuentes u operaciones intracraneales menores. Objetivo: analizar la evidencia científica disponible sobre la ejecución de la craneotomía con el paciente despierto. Métodos: se realizó una revisión de los artículos publicados en las bases de datos SciELO, PubMed, LILACS y en el buscador Google Académico, entre los años 2019 y 2024, en idiomas español e inglés. Se utilizaron palabras clave presentes en los descriptores en ciencias de la salud en español. De los 60 artículos localizados, se seleccionaron 30 publicaciones. Desarrollo: el equipo multidisciplinario de especialistas debe estar entrenado en el procedimiento. Todos deben tener formación preferente en neurociencias, estar familiarizados con la técnica, mantener una comunicación efectiva para que cada uno cumpla sus funciones específicas en las diferentes etapas de la intervención, y conocer las posibles complicaciones para actuar de forma certera e inmediata. Conclusiones: la craneotomía con el paciente despierto tiene ventajas incuestionables. También, requiere un equipo en el cual los anestesiólogos y neurocirujanos posean conocimientos sólidos y destrezas técnicas, y el psicólogo y neuropsicólogo acompañen al enfermo antes, durante, y después de la intervención. La estrategia más segura y efectiva para su éxito es la aplicación correcta del protocolo de recuperación acelerada después de la operación. La presente revisión bibliográfica contribuye a divulgar entre los especialistas una técnica quirúrgica cuyas complicaciones son pocas y evitables.