El piercing orofacial y su relación con alteraciones bucodentales en adolescentes - Benítez Valdivia, Reifford Radamés; Rodríguez Martín, Odalys; Betancourt Valladares, Miriela (Mediciego, 2025)
Introducción: el uso del piercing orofacial es una práctica frecuente entre los adolescentes; no obstante, entraña riesgos que pueden convertirla en un problema de salud pública. Las complicaciones se producen durante la perforación o en cualquier momento a lo largo del período en que permanecen insertadas las joyas. Objetivo: recopilar información sobre las alteraciones bucodentales asociadas al uso de piercings orofaciales en adolescentes. Métodos: se realizó una revisión bibliográfica descriptiva. La búsqueda documental abarcó las bases de datos ScieLO, Elsevier, Springer, Science Direct, PubMed, y ClinicalKey, y el buscador Google Académico. Se emplearon los términos: piercing orofacial, alteraciones bucodentales, y adolescentes. Desarrollo: en la cavidad bucal, los sitios más frecuentes de ubicación de las perforaciones y sus joyas correspondientes son: lengua, labios, mejillas, úvula, y sus combinaciones. De ellos, el labio inferior y la lengua son los más comunes. Las consecuencias negativas de esta práctica para la salud bucodental varían de leves a graves, ocasionalmente con peligro para la vida: inflamación, edema, dolor, retracción de las encías, hemorragias locales, úlceras bucales, maloclusión, trismos, reacciones de cuerpo extraño, angina de Ludwig, fracturas dentales, infecciones, traumas mucogingivales, y recesión gingival. Conclusiones: las alteraciones bucodentales asociadas al uso de piercings orofaciales en adolescentes son un problema de salud pública, debido a su frecuencia de presentación, y los riesgos y complicaciones que entrañan. Esta investigación puede ser un punto de partida para diseñar e implementar intervenciones de promoción y educación para la salud, encaminadas a prevenir las consecuencias negativas del uso de piercings orofaciales.