Caracterización de los pacientes con hernias inguinales - Arias Manganelly, Julio Michel; Varona Rodríguez, Yuliel; Aldana Ramos, Olenis Alicia; Ramírez Fals, Deinelys (Mediciego, 2024)
Introducción: desde el punto de vista socioeconómico, a las hernias inguinales se deben más de 10 millones de días laborales perdidos al año, con incrementos exponenciales de su tasa de incidencia. Objetivo: caracterizar los pacientes con hernias inguinales. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal, en el Hospital General Municipal Docente “Martín Chang Puga” en el período comprendido de septiembre de 2021 a diciembre de 2023. Mediante muestreo aleatorio simple, se seleccionó una muestra de 85 pacientes. La información se obtuvo de las historias clínicas individuales, y se reunió en un formulario. Se analizaron las variables edad, sexo, factores de riesgo, forma de presentación de la hernia inguinal, diagnóstico, estados del anillo inguinal profundo y de la pared posterior, tipo de hernia, y recurrencia. Se cumplieron los principios éticos de la investigación. Resultados: 98,80 % de los pacientes con hernias inguinales eran varones de 60 a 69 años (44,70 %). En 47,10 % de los casos se diagnosticaron en el lado derecho. La mayoría (56,50 %) era incarcerada, y 30,60 % del tipo IIIB. Como factor de riesgo predominó el hábito de fumar (35,30 %). Conclusiones: los pacientes fueron mayoritariamente hombres en la sexta década de vida. Entre los factores de riesgo predominó el hábito de fumar. Las hernias tipo IIIB, la ubicación derecha, y la incarceración fueron las más frecuentes. La caracterización aportada por el presente estudio –si bien es de una provincia cubana– mostró las variables herniarias más frecuentes; lo cual puede ser útil en investigaciones analíticas futuras.