Manifestaciones neuroftalmológicas de la fístula carótido-cavernosa espontánea. Informe de caso - Álvarez Ortíz, Denisse del Carmen; Téllez Isla, Rogers; Guerra Menéndez, José Ramón (Mediciego, 2024)
Introducción: la fístula carótidocavernosa es una comunicación arteriovenosa anómala –poco frecuente– entre la arteria carótida y el seno cavernoso. Aparece en posición anterógrada a la órbita, y compromete de forma grave el globo ocular. Objetivo: describir las manifestaciones neuroftalmológicas de una paciente con fístula carótidocavernosa espontánea. Presentación del caso: paciente femenina, de 58 años de edad, con antecedentes de hipertensión arterial descompensada. Presentó dolor leve en su ojo derecho, disminución de la visión, enrojecimiento, protrusión ocular, y visión doble binocular de 15 días de evolución. Mediante los exámenes neuroftalmológico y de neuroimagen, se le diagnosticó una fístula carótidocavernosa espontánea; que cerró espontáneamente con el tratamiento conservador indicado. Conclusiones: el examen detenido de la paciente posibilitó identificar los síntomas y signos, y las características imagenológicas de las fístulas carótidocavernosas, así como sus diagnósticos diferenciales. Lo cual es crucial para establecer el tratamiento oportuno, y evitar las complicaciones oculares y neurológicas graves.