Linfoma de Hodgkin pulmonar primario. Presentación de un caso - Torrecilla Silverio, Dewar; Oviedo Martha, Yaliamny; Guevara Artiles, Gissel; Raúl Valdés Leiva, Fidel; Hernández Casola, Tatiana; Moya Legón, Elba Rosa (Mediciego, 2016)
Introducción: entre las enfermedades malignas del sistema linfático, el linfoma de Hodgkin se destaca por su frecuente aparición en el grupo de edades de 15 a 30 años, con un pico de presentación en adultos hasta los 55 años. Aunque raramente afecta estructuras extralinfáticas, el compromiso pulmonar es común (ocurre en 15-40 % de los casos). Sin embargo el linfoma de Hodgkin pulmonar primario es extremadamente raro (se reportan menos de 100 casos anuales); se define como la afectación del pulmón sin compromiso extratorácico, masa mediastínica ni afectación de la médula ósea durante, al menos, tres meses desde el diagnóstico. Presentación del caso: paciente masculino, blanco, de 45 años, fumador y con antecedentes de alcoholismo, que presentó falta de aire veinte días anteriores a su ingreso en la Sala de Medicina Interna del Hospital General Docente “Roberto Rodríguez Fernández”, de Morón. Se le diagnosticó enfermedad maligna del pulmón, concomitante a infección respiratoria adquirida en la comunidad; el estudio citológico dio como resultado linfoma de Hodgkin pulmonar primario Se planificaron ocho ciclos de tratamiento con un esquema a base de doxorrubicina, vinblastina, bleomicina y dacarbazina, sin radioterapia. Conclusiones: el paciente respondió bien a la quimioterapia y tuvo una evolución favorable hasta el tercer ciclo, cuando decidió abandonar el tratamiento; dos meses después falleció por sepsis micótica cerebral. El tratamiento que recibió el paciente es el estándar (quimioterapia y radioterapia combinadas); se excluyó la radioterapia porque la presentación del caso fue por derrame pleural, sin criterios para su realización.