Manifestaciones del arte corporal en pacientes atendidos por la misión médica Cubana en el Hospital Distrital de Micomiseng - Obregón Valdivia, Pedro Pablo; Sotolongo Díaz, Dunia; de la Fuente Rodríguez, Haydée (Mediciego, 2015)
Introducción: en las últimas décadas la realización de tatuajes, piercings y escarificaciones (arte corporal) se ha convertido en una práctica muy popular en el mundo. Método: se realizó un estudio descriptivo prospectivo para caracterizar el tatuaje o arte corporal en pacientes atendidos por la Misión Médica en el Hospital Distrital de Micomiseng, Guinea Ecuatorial. Se incluyeron en el estudio todos los tatuajes, escarificaciones, y piercings (arte corporal) detectados a los pacientes de nacionalidad ecuatoguineana que asistieron a consultas externas y de urgencias del Hospital Distrital “Agustín Nve” de Micomiseng, en el período comprendido desde el 9 junio 2010 hasta el 9 julio del 2012. La muestra quedó constituida por 213 pacientes. Resultados: los tatuajes o artes decorativas corporales representaron el 20,6% en la serie estudiada, con un predominio en adultos (72,7%), del sexo femenino (93,1%) y un 18,1% en niños. Las escarificaciones fueron la técnica decorativa más representada con los 74%, realizadas fundamentalmente en la cara (25,2%) y en el tórax (36,6%). Los tatuajes como técnica decorativa significó el 29,5% y todos fueron realizados en los miembros. Conclusiones: la finalidad con que la mayoría de los pacientes de este estudio se marcaron o grabaron su cuerpo fue para obtener protección y defensa, y para curar y tratar enfermedades, lo que demuestra que la decoración del cuerpo representa algunas creencias culturales o adornos