Consecuencias psicológicas a largo plazo del abuso sexual en adolescentes del municipio Ciego de Ávila - Torres Noa, Lianet; García Martín, Marleni; Navarro Pírez, Idalmis; Iglesias Cancio, Yadysleydy; Hidalgo Ávila, Milena (Mediciego, 2015)
Introducción: se realizó un estudio observacional descriptivo, de corte transversal, con el objetivo de determinar las consecuencias psicológicas a largo plazo en adolescentes víctimas de abuso sexual pertenecientes al municipio Ciego de Ávila en el período 2012-2013. Material y método: se estudiaron los adolescentes víctimas de abuso sexual mediante la revisión las copias de los expedientes en fase de instrucción que se encontraban archivados en el Departamento Provincial de Medicina Legal. La muestra quedó conformada por 21 adolescentes del sexo femenino, entre 12 y 15 años de edad en las que el mayor delito cometido fue el abuso lascivo. En el desarrollo de la investigación se utilizaron técnicas que sirvieron de base en la obtención de los resultados, tales como: la entrevista semiestructurada a los adolescentes, la Técnica de Completamiento de Frases de J. Rotter, el Inventario de Problemas Juveniles y el Dibujo de la Figura Humana. Durante la aplicación de estas técnicas y la exploración de las adolescentes se utilizó como método fundamental en el estudio la entrevista. Resultados y discusión: se evidenció la existencia de consecuencias psicológicas en estas adolescentes; se destacan como más afectadas las dimensiones conductual (con marcado desajuste en la esfera escolar), la social (con un déficit en habilidades sociales) y la sexual (con un conocimiento sexual precoz e inapropiado para la edad así como problemas de identidad sexual)