Vólvulo del sigmoides. Presentación de caso - Ramírez Batista, Alejandro; Kedisobua, Eduardo; Ramírez Batista, Fidel Julián (Mediciego, 2019)
Se denomina vólvulo de sigmoides al cuadro de obstrucción intestinal producido por la torsión de un asa sigmoidea sobre su eje mesentérico. El vólvulo del sigmoides suele aparecer en los pacientes entre los 40 y 70 años de edad, predomina marcadamente en el sexo masculino, puesto que la mayor amplitud de la pelvis en el femenino permite que se desvolvule más fácilmente en caso de torsión. El objetivo del presente artículo es la presentación clínica de un paciente de 46 años de edad, sexo masculino, acude con diagnóstico de oclusión intestinal por vólvulo de sigmoides. El tratamiento es discutido, se plantean diversas modalidades, dentro de ellas el tratamiento endoscópico en la fase aguda y luego cirugía definitiva; otros realizan resecciones segmentarias y anastomosis primarias, algunos se inclinan hacia resección y colostomía terminal para restitución en segundo tiempo. El paciente fue operado de urgencia, se le realizó resección del segmento necrótico y colostomía tipo Hartmann. Luego de forma electiva se realizo el cierre de la colostomía.