Utilidad de la medicina física en la sinusitis crónica. Una propuesta de tratamiento - González Jiménez, Yuneisy; Arce García, Paula; González Morales, Mailén; Guirola Jiménez, Guillermo Orestes (Mediciego, 2015)
Introducción: las infecciones respiratorias constituyen la primera causa de morbilidad en Cuba; las sinusitis son las infecciones respiratorias altas más frecuentes en la comunidad. La sinusitis crónica, muy molesta y difícil de tratar, tiene un arsenal terapéutico muy amplio dentro del cual puede ser muy útil la medicina física. Objetivo: evaluar la utilidad de la medicina física en la terapéutica de la sinusitis crónica. Método: se realizó un estudio descriptivo, prospectivo y longitudinal, en los meses de enero a diciembre de 2014, en el Servicio de Rehabilitación Integral del Policlínico Universitario Sur de Morón; la muestra quedó conformada por 27 pacientes con el diagnóstico de sinusitis crónica y se les aplicó la propuesta de tratamiento diseñada. Resultados: el grupo etario de 50-59 años representó el 51,8% de los casos estudiados. El 59,2% de los pacientes pertenecieron al sexo femenino y el 40,7% al masculino. La zona anatómica afectada más representativa, con 33,3% de los pacientes, fue el maxilar bilateral; 25 pacientes padecían secreción nasal mucopurulenta y al final del tratamiento 70,3% de los pacientes se encontraban en la categoría de ligero. Conclusiones: la medicina física es útil en la terapéutica de la sinusitis crónica.