Tuberculosis Laríngea. Presentación de un caso - Pérez Paz, Luis Ernesto; Álvarez Morales, Francisco; García Fundora, Orlando; Hernández Flores, Araís (Mediciego, 2015)
Introducción: la tuberculosis laríngea es una complicación relativamente infrecuente relacionada con el compromiso granulomatoso pulmonar. Fue una causa común de enfermedad tuberculosa en décadas anteriores, con una mortalidad aproximada del 70% antes de la aparición de la quimioterapia antituberculosa. La incidencia de tuberculosis laríngea se mantuvo en declive durante los últimos 30 años, hasta alcanzar el 20% dado el avance de los medios diagnósticos y tratamiento específico. Sin embargo, se ha observado un incremento relativo de esta forma de presentación, hasta el punto de que en la actualidad corresponde a la enfermedad granulomatosa más frecuente de la laringe. Caso clínico: se presenta el caso de un paciente de 48 años, blanco, masculino, fumador y recluso que fue diagnosticado por el Servicio de Otorrinolaringología del Hospital Universitario “Dr. Antonio Luaces Iraola” de Ciego de Ávila por una tuberculosis laríngea. El paciente no presentó sintomatología que guiara al diagnóstico y fue en la laringe donde primero se localizó la lesión tuberculosa, diferente de lo que comentan algunos autores.