Tratamiento de la hernia inguinal ambulatorio versus hospitalizado. - Perera Rodríguez, Leonardo L. (Mediciego, 2012)
La hernia es una enfermedad que motiva asistencia frecuente a consulta. Con el objetivo de conocer cómo se comporta esta enfermedad en el medio se realizó un estudio retrospectivo para analizar el comportamiento de algunas variables relacionadas con la intervención quirúrgica en el servicio de Cirugía General, tanto ambulatorios como hospitalizados del Hospital General Provincial Docente “Capitán Roberto Rodríguez Fernández” de Morón en el periodo comprendido entre el 1ro de enero de 2005 y el 31 de diciembre de 2010. Se encontró que la mayoría de los pacientes estaban entre los 30 a 49 años y predominó el sexo masculino sobre el femenino. La mayoría de los individuos están sometidos a esfuerzos físicos. El lado de aparición de la hernia inguinal que más se encontró fue el derecho. Las complicaciones postoperatorias se presentaron en un 22.95% de los casos, y las más frecuentes fueron la sepsis de la herida y los hematomas.