Manual para la orientación farmacéutica comunitaria. - Ríos Domínguez, Humberto A.; Falcón López, Emileny; Ballbé Valdés, Adelaida M.; Peralta Benítez, Hipólito (Mediciego, 2012)
Para contribuir a eliminar las insuficiencias en el desempeño de los farmacéuticos en la esfera de actuación profesional comunitaria, con relación a la orientación y atención farmacéutica, se elaboró un manual para la orientación farmacéutica comunitaria, con el objetivo de brindar información sobre los medicamentos del Cuadro Básico Nacional para la orientación farmacéutica a los pacientes. El manual contiene información sobre los medicamentos del Cuadro Básico de Salud, estructurada por dimensiones (sistematización farmacológica y comunicación farmacéutica al paciente), con sus correspondientes configuraciones. Para la implementación del Manual para la Orientación Farmacéutica Comunitaria, se diseñó un sistema de actividades de superación (talleres), con los profesionales y técnicos de las farmacias del Consejo Popular Centro del Pueblo, de Ciego de Ávila. En la valoración del Manual para la Orientación Farmacéutica Comunitaria y del sistema de talleres de superación postgraduada, por un grupo de expertos, se utilizó la técnica de consenso del grupo nominal, se evidenció su pertinencia científica y metodológica y sus potencialidades de contribuir al desempeño de los farmacéuticos en la orientación farmacéutica, en los diferentes servicios de la Atención Farmacéutica Comunitaria.