Caracterización morfométrica del parénquima de glándulas mamarias sanas en mujeres de 60 años y más - Macareño Ávila, Dunia Yailin; Sánchez-Anta, Alejandro de Jesús; Díaz Rojas, Pedro Augusto; Peña Marrero, Doralny; Mármol Caballero, Leticia; Silva Jardínez, Liúdisis (Mediciego, 2024)
Introducción: las glándulas mamarias en la mujer anciana experimentan cambios involutivos. Mediante la morfometría se obtienen datos cuantitativos objetivos sobre las variaciones en las características morfológicas de estos órganos, debidas al paso del tiempo. Objetivo: analizar los cambios de algunas variables morfométricas en mamas sanas de mujeres mayores de 60 años de edad. Métodos: se realizó un estudio de serie de casos en la provincia Holguín, en el período septiembre de 2018 a septiembre de 2019. La población femenina mayor de 60 años constituyó el universo de estudio. Se seleccionó una muestra no probabilística intencional, de 14 mujeres fallecidas que no tenían lesiones mamarias benignas o malignas, examinadas por el departamento de anatomía patológica del hospital provincial. La muestra se dividió en dos grupos de edades. Las variables estudiadas fueron densidad de área del tejido epitelial, y altura del epitelio de los conductos. Los resultados se procesaron con el sistema de cálculos estadísticos MedCalc para Windows. Se cumplieron los principios éticos de la investigación. Resultados: se observó que la densidad de área del parénquima y la altura del epitelio de los conductos mamarios fueron menores en el grupo de mujeres mayores de 75 años de edad. Conclusiones: el proceso de envejecimiento afecta el parénquima mamario, y reduce tanto el área ocupada por tejido epitelial como el grosor del epitelio ductal en mujeres mayores de 60 años. Las evidencias aportadas pueden ser útiles en la docencia, y para establecer patrones morfométricos necesarios fundamentalmente en los estudios histopatológicos.